4 Carrés (1 carré coupé en 4) pivotés de 0°, 30°, 60°, 90° (François Morellet) : Différence entre versions

De atlasmuseum
Aller à : navigation, rechercher
({{Notice d'œuvre}})
 
(2 révisions intermédiaires par le même utilisateur non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{Notice d'œuvre
 
{{Notice d'œuvre
 
|titre=4 Carrés (1 carré coupé en 4) pivotés de 0°, 30°, 60°, 90°
 
|titre=4 Carrés (1 carré coupé en 4) pivotés de 0°, 30°, 60°, 90°
|site_coordonnees=47.4711134, -0.5920826000000261
+
|site_coordonnees=47.4711134, -0.59208260000003
 
|artiste=François Morellet
 
|artiste=François Morellet
 
|nature=pérenne
 
|nature=pérenne
|image_principale=image-manquante.jpg
+
|image_principale=1454167446083.jpg
|description=Quatre dalles carrées placées aux angles d'un petit bassin, chacune tournée d'un certain angle conformément au titre de l'œuvre
+
|description=Quatre dalles carrées placées aux angles d'un petit bassin, chacune tournée d'un certain angle conformément au titre de l'œuvre.
|type_art=sculpture
+
|type_art=Q860861
|couleur=blanc
+
|couleur=Q23444
 +
|mot_cle=Bassin
 +
|notice_augmentee=Bassin de François Morellet\n\nM.Paul Badin, ancien professeur de lettres du lycée, a témoigné à cette occasion sur la conception originale du lycée et rédigé le texte suivant :\n"Je contactai alors François MORELLET, résidant à Cholet (sud du département), plasticien déjà internationalement reconnu, que le projet intéressa puis, avec son accord, je soumis cette proposition au DRAC qui l’accepta. Une rencontre fut organisée entre Yona FRIEDMAN et François MORELLET pour envisager une proposition artistique susceptible de convenir aux deux parties. Il en résulta ce bassin situé au cœur de l’espace d’entrée, vaste carré distribué en quatre parts égales dont les trois dernières sont progressivement relevées et détachées du sol laissant apparaître l’élément liquide, l’eau lustrale de la connaissance, rafraîchissante et revigorante."\n\n[[https://bergson.paysdelaloire.e-lyco.fr/presentation-du-lycee/reportage-sur-le-lycee-henri-bergson-et-son-architecte-yona-friedman Source]]
 
|inauguration=1983
 
|inauguration=1983
 
|site_nom=Lycée Henri-Bergson
 
|site_nom=Lycée Henri-Bergson

Version actuelle en date du 18 octobre 2021 à 08:06

Notice+

Bassin de François Morellet

M.Paul Badin, ancien professeur de lettres du lycée, a témoigné à cette occasion sur la conception originale du lycée et rédigé le texte suivant :
"Je contactai alors François MORELLET, résidant à Cholet (sud du département), plasticien déjà internationalement reconnu, que le projet intéressa puis, avec son accord, je soumis cette proposition au DRAC qui l’accepta. Une rencontre fut organisée entre Yona FRIEDMAN et François MORELLET pour envisager une proposition artistique susceptible de convenir aux deux parties. Il en résulta ce bassin situé au cœur de l’espace d’entrée, vaste carré distribué en quatre parts égales dont les trois dernières sont progressivement relevées et détachées du sol laissant apparaître l’élément liquide, l’eau lustrale de la connaissance, rafraîchissante et revigorante."

[Source]

Œuvre

Titre4 Carrés (1 carré coupé en 4) pivotés de 0°, 30°, 60°, 90°
Description
Quatre dalles carrées placées aux angles d'un petit bassin, chacune tournée d'un certain angle conformément au titre de l'œuvre.
Date1983
Naturepérenne
Domainesculpture
Couleurblanc
Mots clésBassin

Site

LieuLycée Henri-Bergson
VilleAngers
DépartementMaine-et-Loire
RégionPays de la Loire
PaysFrance
PMRje ne sais pas
Latitude/Longitude47° 28′ 16″ N
0° 35′ 31″ O

ATLAS






















Fichier:1454167446083.jpg